Klasse Medienkunst
Prof. Dieter Kiessling

Kontakt

Die Klasse für Medienkunst ist sowohl für Studierende des Studienganges Freie Bildende Kunst als auch für Studierende des Studienganges Lehramt Bildende Kunst offen.
Durch die Entwicklung neuer elektronischer Medien wurde und wird das Spektrum der künstlerischen Darstellungs- und Ausdrucksmöglichkeiten beständig erweitert. Kunst, die mit neuen analogen und digitalen Medien hergestellt wird oder diese thematisiert, spielt im Bereich der aktuellen Bildenden Kunst eine große Rolle. Für immer mehr Künstler ist es darüber hinaus selbstverständlich, unterschiedliche neue und traditionelle Medien gleichzeitig zu nutzen und gegebenenfalls miteinander zu kombinieren. Auf neue Entwicklungen im Bereich der elektronischen Medien und auf die Einflüsse, die von analogen und digitalen Medien auf die Produktion im Bereich der Bildenden Kunst ausgehen, soll in meinen Veranstaltungen intensiv eingegangen werden. In der Klasse für Medienkunst werden die Studierenden angeregt, eigenständige künstlerische Positionen zu erarbeiten und in Gruppengesprächen und Kolloquien permanent zur Diskussion zu stellen.
Im Rahmen der Veranstaltungen die für alle Studierenden der Kunsthochschule Mainz offen stehen und im Rahmen der Lehrveranstaltungen für die Klasse Medienkunst sollen auch Gastvorträge, Ausstellungen, interdisziplinäre Projekte und Studienreisen organisiert werden.